泰利颱風持續北移 氣象局確定不發陸警~轉載自奇摩新聞 2017.09.13

泰利颱風持續北轉,中央氣象局確定不發布陸上颱風警報,氣象局防災科長謝明昌表示,泰利會先向西北方向來到台灣東北方海面,明天白天再逐漸向偏北移動遠離台灣,依目前的路徑未符合發布陸上颱風警報的條件。

檢視相片

(取自中央氣象局網站)

根據中央氣象局最新資料,今年第18號颱風泰利位在台北東方約510公里海面上,正以每小時17轉13公里速度往西北移動,近中心最大風速38公尺,相當於13級風,7級風暴風半徑200公里,強度為中度颱風,預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。

謝明昌表示,颱風未來會向西北方向移到台灣東北方海面上,明天白天開始再偏北逐漸遠離台灣地區,路徑未符合陸上颱風警報發布的條件,這一報還是海上颱風警報為主。

他說,今天傍晚報風圈就會觸及台灣東北的近海,今天晚上開始到明天白天颱風相對離台灣比較近,所以北台灣地區會有比較大的風浪,東北角地區可能會有4米以上的浪高,請民眾特別注意。

他表示,儘管氣象局只發布海上颱風警報,但今天晚上至明天颱天風雨影響較大,還是提醒民眾注意。