泰利13日起影響台灣 強度中颱以上~轉載自奇摩新聞 2017.09.10

今年第18號颱風泰利(Talim)今天晚間8時生成,中央氣象局預報員顏增璽今天受訪時表示,泰利颱風下周三(13日)起影響台灣天氣,強度恐達中颱以上等級。

(取自中央氣象局網站)

更多

原本位在關島附近的熱帶性低氣壓今天晚間8時發展為今年第18號颱風泰利,顏增璽表示,泰利颱風目前位在鵝鑾鼻東南東方約2450公里處,正持續朝西北往巴士海峽移動。

他表示,依照目前路徑預測,泰利颱風將沿著太平洋高壓移動,下周三(13日)起影響台灣東部和南部天氣,下周四(14日)起全台都會有明顯風雨,至於颱風影響台灣的時間,得看颱風是否北轉而定。

顏增璽說,接下來有一道鋒面會通過台灣北部海面,雖不影響台灣天氣,但是太平洋高壓會減弱,鋒面過後太平洋高壓如果快速增強,泰利颱風就會往西朝中國大陸移動,反之太平洋高壓增強速度慢,颱風就可能北轉,影響台灣時間也會更長。

他強調,泰利颱風往西北移動過程仍會持續增強,預估接近台灣時會達到中颱以上等級,到時候全台都會有風雨,提醒民眾留意,不可掉以輕心。

有關颱風動向,氣象局指出,目前最新數值模式的預測顯示影響台灣的機率相當高,但其路徑及影響時間的長短仍有變數,氣象局將會持續關注這個系統的動態,並隨時更新資訊。

氣象局表示,下周一、下周二(11日、12日)台灣附近的天氣大致上還是受到副熱帶高壓的影響,天氣還算穩定,只有下午過後局部地區會有雷陣雨發生,由於風向逐漸轉偏東風,午後雷陣雨的範圍則比較偏向中南部地區及各地山區;溫度方面,各地白天高溫約32至34度,感受較為悶熱,下周二起中部以北、東半部地區及恆春半島沿海地區風浪將逐漸增大,海邊活動請特別注意安全。

下周三至下周六(13日至16日),氣象局表示,受到熱帶性低氣壓或颱風及其外圍環流影響,周三北部、東半部地區及恆春半島將轉為一整天有短暫陣雨或雷雨,其他地區則是午後雷陣雨的天氣,尤其周四至周六各地都有陣雨或雷雨,並有大雨或豪雨發生的機率;氣溫方面,由於降雨關係,高溫會略降2到3度。

17日至19日台灣處於低壓帶內,水氣也較多,天氣不穩定,氣象局指出,各地可能不定時會有短暫陣雨。