稅改拍板//股利所得採乙案 拚明年適用~轉載自自由時報 2017.10.12

賴揆、民進黨立委達共識

〔記者李欣芳、楊淳卉、吳佳蓉/台北報導〕蔡政府力推的稅改方案,昨經行政院長賴清德與民進黨立委舉行便當會拍板定案。股利所得課稅方式,財政部原提報甲乙兩案,昨達成共識,行政院與民進黨立院黨團決定支持對投資人較有利的乙案,即「合併計稅減除股利可抵減稅額」及「單一稅率分開計稅」二擇一制度,其餘包括三大扣除額調高及營所稅提高到廿%等,都依財政部原先公布的方案不予更動。

  • 蔡政府力推的稅改方案,昨經行政院長賴清德與民進黨立委舉行便當會拍板定案,股利所得採對投資人較有利的乙案。 (資料照)

    蔡政府力推的稅改方案,昨經行政院長賴清德與民進黨立委舉行便當會拍板定案,股利所得採對投資人較有利的乙案。 (資料照)

行政院的稅改方案提前定案,政院今天將由政務委員許璋瑤召開跨部會審查會議後,提報下週四行政院院會通過。財政部表示,盼今年年底前完成立法,讓明年所得可適用,後年申報。

乙案2擇1 投資人有利

財政部的股利所得甲案是指股利的三十七%免稅,餘額六十三%做為當年度所得,併入綜合所得總額課稅;乙案採二擇一,投資人可在部分免稅和分離課稅兩項制度中選擇。分開計稅者,單一稅率為二十六%;合併計稅者,股利的八.五%計算可抵減稅額,每一申報戶上限為八萬元。

由於乙案可維持退稅利益,對投資人較為有利,不僅財政部先前徵詢金管會與券商意見都主張乙案,民進黨立委也偏愛乙案,會中一致同意採用乙案。

行政院發言人徐國勇說,這次稅改可用十二個字概括,即「有濟無劫、合理分配、全民受惠」。他說,營所稅從十七%提高到廿%,稅收增加六五四億元,企業雖然加稅,增加的稅收分配給全民,例如股利所得採乙案,全體投資人合計少繳五九九億元。

另外,標準扣除額由九萬元調高為十一萬元、薪資所得扣除額及身心障礙扣除額,均由十二.八萬元調高為十八萬元,分別有五一七萬戶、五四二萬戶和六十二萬戶受惠,這就是「有濟無劫」。

徐國勇表示,稅改減少內資和外資的稅負差距,是「合理分配」,企業營所稅提高,增加的利益分配給全民,所以說是「全民受惠」。

昨會中有立委主張薪資所得扣除額應再提高,另有立委盼增加教育扣除額、體育扣除額或文化扣除額,例如畫展、音樂會門票也可扣除,不過,後來會中一致同意,稅改是整體的改革,若單獨將扣除額再提高會掛一漏萬,因此仍採用財政部原方案。

會中並採納行政院副院長施俊吉的建議,未來對外界說明稅改方案時,不要說是減稅方案,應以「稅制優化」進行論述。